園の施設

アクセスマップ交通案内

アクセスマップ

〒400-0065 山梨県甲府市貢川1丁目7番22号(Google Maps で見る

園の環境

園の外観

幼稚園とその周辺環境

• 北側の山梨県芸術の森公園を背に、田園風景の残る一帯に位置しています。
  • 周辺を含め、平坦な敷地(約1000坪)で、周りに大きな建物もなく日当たりの良い、静かな環境です。
  • 敷地の3方は、水路を含め3~4mの道路に囲まれています。
  • 幼稚園のバックには芸術の森公園の緑が見えます。

園舎のコンセプト

• 明るく、伸びやかで、透明感のある幼稚園を目指しています。
  • 全体として、毋鳥が大きな翼を広げ、卵を温めている外観をイメージしています。
  • 公園の緑とつながりを考慮しています。
  • 日常の機能と園児の安全を充分に考え、非常時はスムーズに避難できます。また園児に目の行き届き易い配慮とします。
  • 雨天時も遊べる空間を用意します。

1階

ホールは毎月一回の誕生会や「クリスマス会」などの会場になります。図書室は蔵書はものがたり絵本が3,000冊を超えました。その他、かんさつ絵本や図鑑、シリーズのものがたり集等があります。

保育室は北側にサンルーム様の大きな窓があります。

2階

保育室は天井を高くして南側に高窓を設けました。各教室には洗面台があります。

園庭

長さ10メートルのプールは、紫外線よけのシートが掛かるようになっています。奥方向には屋根付きの年少用プールがあります。園庭中央には、一周60メートルのトラックを描きます。運動会の前後になるとリレー遊びが大人気となります。

入園のご相談、見学のご予約